网站首页
单位概况
新闻动态
政策法规
业务工作
单位建设
专题专栏
ag试玩|HOME欢迎您!
当前位置:首页 → 业务工作 → 综合业务 → 正文
国土部通过土地复垦条例实施办法
作者:于祥明 来源:上海证券报 时间:2012-12-13 访问:15970

国土部通过土地复垦条例实施办法

 

为加快推进土地复垦工作,国土资源部1211日审议并原则通过《土地复垦条例实施办法》(以下简称实施办法),其中细化并完善了土地复垦激励措施,明确退还耕地占用税的具体操作程序,明确社会投资将非耕地复垦为耕地的可以作为占补平衡指标进行交易等。对此,分析人士认为,随着实施办法出台,作为环保亮点之一的土壤修复行业有望进入快速发展期。

  国土部指出,要以“尽量不欠新账,逐步偿还老账”为指导思想。在制度设计上,尽量不欠新账,严格要求土地复垦义务人履行义务,重点从复垦方案编制、复垦资金落实、竣工验收等方面加强监管;逐步偿还老账,主要是对历史遗留损毁土地,将其作为我国重要的后备土地资源,由地方政府根据经济发展程度以及土地资源紧缺程度,统筹考虑耕地保有量、生态环境等因素和投入产出比的经济效益,稳步有序推进。

  国土部提出,实施办法要规范土地复垦费用预存和使用管理,要求复垦义务人在银行建立专门账户,预存土地复垦费用,并与国土资源主管部门和银行三方面签订复垦资金使用监管协议,统筹企业资金使用的灵活性和部门监管的有效性。

  再者,要对历史遗留损毁土地进行界定,专门规定认定操作程序;要区分土地复垦义务人、政府投资和社会投资三种情况,对条例关于土地复垦验收的规定予以细化落实。

  本报还获悉,由环保部牵头制定的《全国土壤环境保护“十二五”规划》目前已进入国务院审批程序,如无意外,2013年初将正式公布。目前业内最保守的测算是,“十二五”期间国内土壤修复产业市场规模将超过1000亿元。

返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站管理
Copyright 2010-2017 www.xjtdzz.org.cn All Rights Reserved 建议使用1024*768屏幕分辨率 新公网安备 65010202000123号
地址:乌鲁木齐市中山路462号广场联合大厦B座11层 电话/传真:0991- 2305000 备案许可证号:新ICP备11001086号