网站首页
单位概况
新闻动态
政策法规
业务工作
单位建设
专题专栏
ag试玩|HOME欢迎您!
当前位置:首页 → 业务工作 → 基础研究 → 正文
坚守红线绝不可占补“失衡”
作者:李军晶 来源:中国国土资源报 时间:2015-5-30 访问:15243

事实上,占补平衡政策的提出,正是要把中国饭碗牢牢地端在自己手上。碗里的饭菜可以根据需要调剂,但绝不允许偷梁换柱、以次充好,把良田置换成劣质地。

习近平总书记在对耕地保护工作作出重要指示时提到,耕地占补平衡政策是对工业化、城镇化建设占用耕地不断扩大的补救措施,是国家法律和政策允许的,但必须带着保护耕地的强烈意识去做这项工作,严格依法依规进行。坚决防止耕地占补平衡中出现的补充数量不到位、补充质量不到位问题,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。

我国城镇化和工业化建设发展到今天,要说完全不占用耕地就能满足经济社会发展的需要,那显然是不现实的。但我们的口粮田不能不保,18亿亩耕地红线是经过测算必保的底线。在发展和保护这一对矛盾之中,我们既要高举节约集约利用土地资源这一面大旗,又要创新土地利用管理方式以跟上现实的步伐,耕地占补平衡政策就是其中一个重要措施。

一直以来,不少地方在执行占补平衡的政策上,都把注意力主要放在耕地面积数量的平衡上,有些地方甚至动了歪脑筋,占用了城市郊区的优质耕地,却把补充的耕地搬到了山顶上,农民下地做农活还要开着农用拖拉机或摩托车上山,如此补充的耕地,不仅不方便耕种,更要命的是降低了耕地质量,这就显然偏离了占补平衡政策的本意所在。

事实上,占补平衡政策的提出,正是要把饭碗牢牢地端在自己手上。碗里的饭菜可以根据实际情况需要在一定范围内有所调剂,但绝不允许偷梁换柱、以次充好,不能把干饭置换成淘米水,把良田置换成劣质地。否则,即使耕地数量在表面上保住了,但若耕地质量下滑,就会成为粮食安全的隐患。

到去年为止,我国粮食产量已经实现了“十一连增”,不能不说,这一成绩凸显了我国耕地保护和占补平衡政策的重大贡献。不过,这还不够,耕地保护的目标并不是满足于多少“连增”,保“红线”,也不是仅仅指保住18亿亩耕地的数字,最根本的,是要保证国家的粮食安全,就是说,不仅要确保耕地数量的安全,同样还要确保耕地质量的安全。从这个意义上看,耕地占补平衡一定要做到名副其实的平衡,而不能有名无实或者貌合神离,更不能导致耕地占补“失衡”。

习总书记还特别语重心长地强调,不能让一些人以改革之名行占用耕地之实。这一指示精神点明了耕地保护的重要性质和基础地位,作为我国的一项基本国策,其地位不容动摇。要贯彻落实这一精神,需要勇气、智慧和耐力的“三重真气”护身健体。正如姜大明部长所表示的那样,要坚决守住耕地保护红线,严格落实耕地占补平衡,坚持“占一补一,占优补优”,确保补充耕地数量质量双到位;大力推进土地整治和高标准基本农田建设,着力强化耕地建设性保护;完善约束激励机制,调动社会各方严格保护耕地的积极性。

要像保护大熊猫一样保护我们的耕地,将耕地保护工作提到了一个绝对的高度,我们要进一步提高认识,无条件、“零借口”地保持耕地动态占补平衡。只有这样,中华民族子孙后代的饭碗也才能得到切实保障。

返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站管理
Copyright 2010-2017 www.xjtdzz.org.cn All Rights Reserved 建议使用1024*768屏幕分辨率 新公网安备 65010202000123号
地址:乌鲁木齐市中山路462号广场联合大厦B座11层 电话/传真:0991- 2305000 备案许可证号:新ICP备11001086号