网站首页
单位概况
新闻动态
政策法规
业务工作
单位建设
专题专栏
ag试玩|HOME欢迎您!
当前位置:首页 → 业务工作 → 基础研究 → 正文
读懂总书记列的耕地保护“负面清单”
作者:郧文聚 来源:中国国土资源报 时间:2015-6-2 访问:15315

2015526,注定要载入中国耕地保护史册。这一天,由中央农村工作领导小组办公室、国土资源部、农业部联合召开的视频会,传达了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对耕地保护工作作出的重要批示精神,就加强耕地保护、改进耕地占补平衡、提升耕地质量和规范农村土地流转作出了重要部署。笔者以为,要领会中央顶层设计在此时对耕地保护发出最强音的深意,关键得读懂总书记列出的“负面清单”。

其一,“绝不能有闪失”。习近平总书记强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。

在耕地保护问题上“如有闪失,提头来见”,一定意义上承载的是人民的意愿。耕地关乎吃饭问题。十几亿中国人不管是吃饱还是吃好都得靠自己,饭碗必须且只能端在自己手里。耕地守不好、建不好、用不好、养不好,是对自己生命乃至后代子孙的不负责任。

“最为宝贵”四个字已经表明,在资源问题上,耕地资源的战略定位只有“最高级”,没有“比较级”。因此,我们要实行最严格的耕地保护制度,依法依规地做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。大熊猫是国宝,也是濒危物种,就像耕地危情必须引起充分重视。对于耕地面积和布局不稳、耕地利用不当所引发的耕地退化和不健康产能比重上行,必须果断解决。

其二,“两个坚决防止”。坚决防止耕地占补平衡中出现的补充数量不到位、补充质量不到位问题,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。

补充耕地数量够不够,可以说不是难事儿。用郭仁忠院士的话说,这是一个明明白白地摆在光天化日之下的事情,很容易搞清楚、弄准确,面积搞不清楚肯定不是技术问题。而补充耕地质量应该也不是一个问题,用国家标准委领导的话说,有关技术标准多达500多项,国标也有好几部,质量不到位不是技术问题。如此来看,随意占用城镇周边、交通沿线的优质耕地,补充耕地缺斤短两、以次充好、以旱顶水的实质,是藐视规划管控、放任用途管制。“两个坚决防止”表明中央绝不会再任由此类怪象蔓延。

其三,“不能让一些人以改革之名行占用耕地之实”。积极稳妥地推进农村土地制度改革试点,是全面深化改革的重要领域,其目的是完善土地制度、加强耕地保护、大力挖掘用地潜力、提高土地利用率、促进经济发展。这是基本要义,也是根本。但有些地方,就是“善于”搞变通、“勇于”抓过程,把“周转”搞成“永远”,把“建新”和“拆旧”并存,更有甚者把解决“永远”、“拆旧”的问题推给维稳和法院。还有一些地方,把“以改革为名”取得建设用地当成自己的事,而把占补平衡推给别人,占而不补的有之,以交钱代替履行责任义务的亦有之。中央把“以改革之名行占用耕地之实”列入新时期加强耕地保护工作的“负面清单”,是英明决策。

其四,“三个不搞”、“一个防止”和“一个禁止”。习近平总书记强调,土地流转和多种形式规模经营,是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向;但要规范有序,防止“非粮化”、禁止“非农化”,不搞大跃进,不搞强迫命令,不搞行政瞎指挥。

毋庸置疑,发展现代农业是全面小康的必由之路,但也是一条比较漫长的转型之路。在今后相当长时期内,普通农户仍占大多数,要继续重视和扶持其发展农业生产。农业适度规模经营发展,一要与城镇化进程和农村劳动力转移规模相适应,二要与农业科技进步和生产手段改进程度相适应,三要与农业社会化服务水平提高相适应。这一过程,需要工商资本的进入,带来现代经营理念、组织方式、资本、技术等先进要素,但也要防止一些工商资本下乡搞非农建设进而影响耕地保护和粮食生产。

(作者系国土资源部土地整治中心研究员)

返回首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站管理
Copyright 2010-2017 www.xjtdzz.org.cn All Rights Reserved 建议使用1024*768屏幕分辨率 新公网安备 65010202000123号
地址:乌鲁木齐市中山路462号广场联合大厦B座11层 电话/传真:0991- 2305000 备案许可证号:新ICP备11001086号